返回首页

秋沙鸭
Mergus;mergansers

   鸟纲雁形目鸭科秋沙鸭属鸟类的通称。嘴形侧扁,边缘具锯齿;雌雄鸟均有羽冠;后趾具宽阔的瓣膜,后趾连爪较其宽度(连同瓣蹼)不超过3倍,甚至仅2倍;两性羽色不同。有7种。除非洲和澳大利亚外 ,在其余各洲均有分布。中国有4种,即斑头秋沙鸭、中华秋沙鸭、红胸秋沙鸭和普通秋沙鸭,主要见于东部地区,北起黑龙江,南至海南省。该属的代表种中华秋沙鸭为中国特产。鼻孔位于嘴峰中部;羽冠长而成双;雄鸟:头和上背均黑;下背、腰和尾上覆羽皆白色;有白色翼镜;下体白,体侧有黑色鳞状斑。雌鸟:头棕褐色;上体蓝褐色;下体白色。性机警,稍有惊动就昂首缩颈不动,随即起飞或急游至隐蔽处。在树洞中营巢。每窝产卵4枚。卵长椭圆形,浅灰蓝色,遍布不规则的锈斑,重57.2克,大小63.7毫米×45.8毫米。在内蒙古呼伦贝尔盟、小兴安岭、镜泊湖、长白山繁殖;到四川以东的长江流域越冬。此鸟已被列为中国国家一级保护动物。
   
   

中华秋沙鸭

中华秋沙鸭